“相伴成长”大学女生关爱职校女生公益服务项目 PDF 打印 E-mail

“相伴成长”大学女生关爱职校女生公益服务项目由北京同理社会工作服务中心负贵统筹开展,由中国社会工作教育协会学校与青少年社会工作专业委员会、汕头大学淑德书院和汕头市卫生学校为支持单位。本项目针对汕头大学等高校的大学女生社会服务能力提升和职校女生个人成长的需要,从优势视角出发,结合服务学习和社会工作的理念和方法,依托高校专家资源和社会工作服务机构组织平台,组建“服务学习小组带领团队”,研发“服务学习手册”,开展“成长导生训练营”、“朋辈辅导小组”、“成长同行主题营会”等专业服务内容。

通过培训大学女生成为“成长导生” 并为职校女生提供朋辈辅导公益服务,项目在提升大学女生的社会服务能力的同时,也开拓职校女生的视野,提升职校女生的学习动力、人际沟通能力,增加职校女生的社会网络资本。项目组在汕头大学淑德书院的支持下,通过宣传招募到25名志愿者,建立了25份志愿者的个人信息档案和服务记录, 累计培训100人次,总计培训800小时;经过培训,女大学生学习掌握到服务学习的理念和方法,以及小组活动带领的方法和技巧。受训之后的女大学生担任成长导生,以成长小组的形式 ,带领职校女 生开展朋辈辅导服务8节,每节时间2小时,受益对象为汕头市卫校2017 级和 2018 级幼师专业的 83 名同学,累计提供面对面的小组朋辈辅导服务676小时。

朋辈辅导小组

成长导生培训

于此同时,还开展了为期7个月28周, 每周至少1次线上陪伴服务,总计1,565小时的线上陪伴服务。在项目的中期和后期,共开展包括“暑期陪伴营”、“汕头大学校园寻宝” 主题营会2期, 组织20多位女大 学生为职校女生开展营会服务约 220人次。

入校服务见面会

为配合学校整体工作 ,根据学校需求,项目还组织开展了思想引领服务,举办“五四精神与青少年成长成才”等主题讲座;配合学校开展“青春护航”学生法制教育活动,以及学生个案辅导和咨询等学校社会工作服务。项目的成功实施,不仅培养了25名运用专业方法开展成长向导服务的大学女生,提高了女大学生的专业社会服务能力和志愿服务精神,还创新了成长向导的服务形式和内容 ( 一对多、专业小组) , 提升了职校女生的自我价值感和人际沟通能力。